СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ - СИРОТ

%D0%A1%D0%98%D0%A0%D0%9E%D0%A2%D0%AB_edi

 

Необходимость создания  постинтернатного патроната была продиктована самой жизнью. У детей-сирот, которые в 18 лет становятся выпускниками муниципальных домов, центров содействия семейному воспитанию (или приемных семей), всегда есть потребность в помощниках и точке опоры. В начале самостоятельной жизни им трудно сориентироваться: никто не подскажет, как жить в собственной квартире (или где, пока её ещё нет), как правильно распределять финансы, как устроиться на хорошую работу, как справляться с трудностями в общении с людьми, найти своё дело и т.д.

Проект направлен на то, чтобы молодые люди с низкими стартовыми возможностями – выпускники детских домов и ребята с особенностями развития – могли работать и жить достойно.

В  основе – технология сопровождаемого проживания и трудоустройства, с помощью которой соискатель приобретает нужные профессиональные навыки, опыт поиска работы и вхождения в трудовой коллектив, а компания — формирует инклюзивную команду и социально ориентированную корпоративную культуру с пользой для бизнеса.

Для выпускников будет открыт временный дом проживания в г.Липецк, мастерские, классы, где они смогут жить, обучаться профессии, приобретать навыки труда.

Что такое постинтернатный патронат? В Москве в 2010-2011 годах было принято несколько соответствующих законов и постановлений Правительства Москвы. В столице этим занимаются системно уполномоченные организации.  В настоящее время таких в городе 54. Среди них –Центры содействия семейному воспитанию, Центры поддержки семьи и детства, некоммерческие организации, а также Центр «Детство». Поддержка гарантирована всем выпускникам в возрасте от 18 до 23 лет.

В провинции этого пока нет. Поэтому забота о выпускниках ложится только на общественные и благотворительные организации.

Каковы главные проблемы сирот, вышедших в самостоятельную жизнь?

Психологические трудности: непроработанные травмы, страхи, неумение выстраивать взаимоотношения с социумом (коллегами, соседями, сверстниками и т.д.).

Финансовые проблемы– нехватка денежных средств из-за того, что ребята не могут правильно распределять их, не всегда знают, как и что и где надо купить, не имеют навыков самостоятельного проживания, не умеют готовить, стирать...

 Социальные проблемы - не знают, где можно продолжить обучение, не получается и устроиться на работу или удержаться на ней.

Юридические проблемы: не все получают сразу своё жилье, негде жить, не знают как отстоять свои права, как обратиться в госучреждение за помощью и т.д.

А если это подросток с ментальными нарушениями, всё становится в разы сложнее!

Криминальная проблема. 

Многие выпускники, не найдя своё место в обществе, оставшись без средств к существованию, совершают правонарушения или сами становятся мишенью для мошенников. В отношении них активно действуют преступные элементы, которые преследуют цели овладения жильем и денежными средствами, полученными по выпуску из детского дома или ПУ. Выпускников запугивают, обманывают, шантажируют и, в конечном результате, оставляют без жилья!

Наша общая задача – поддержать выпускника, дать ему освоиться в новом мире, научить самостоятельно строить свою жизнь, планировать будущее, развиваться и идти вперёд, налаживать отношения с обществом.

 Каждый выпускник, особенно с ограниченными возможностями или с проблемами со здоровьем должен иметь шанс хоть и временного, но пребывания с доме постинтернатного сопровождения. 

 

Также наш фонд оказывает помощь и выпускникам, живущим в собственном жилье. Рассказываем, например, как поставить водо- и электросчетчики, помогаем организовать ремонт, получить социальную поддержку, устроиться на работу или учёбу, организовать свое свободное время и летний отдых, решать юридические проблемы. Оказываем  психологическую помощь, учим выстраивать взаимоотношения с окружающими людьми.

Помочь детям найти своё место в жизни

для соц_edited.jpg

Постинтернатная форма уникальна, т.к.

во-первых:

позволяет решать проблемы непрерывной реабилитации наиболее незащищенной группы- инвалидов,

во-вторых:

позволяет воспитанникам обучаться в спокойной домашней атмосфере профессиональным навыкам, которые могут быть востребованы в обществе при создании системы поддерживаемого трудоустройства;

в-третьих: решает самую главную задачу – осуществление инвалидами детства своего конституционного права на проживание в своем доме, со своей семьей и позволяет  опекунам инвалидов детства работать.

Но парадокс заключается в том, что существование и развитие данной формой помощи сиротам возможно только при поддержке грантовых программ и спонсорских средств.

Официальные службы не могут ввести данную услугу в реестр гарантированных услуг! 

А ведь за многие годы, что существует эта проблема, молодые люди научились бы общению со сверстниками и воспитателями, освоили бы навыки самообслуживания, научились бы выращивать цветы и ухаживать за растениями, стирки и мелкому ремонту одежды, гончарному и столярному делу, почувствовали бы себя востребованными в обществе, стали оказывать посильную помощь семье и  главное- получили бы возможность полноценной реабилитации и развития!

Наш фонд ещё молодой, ему нет и года, поэтому мы не можем быть участниками фонда Президентских грантов.

Бесплатное помещение нам власти Липецка также не предоставляют.

Одна надежда - на регулярные пожертвования и частных благотворителей!

для соцц_edited.jpg
Поддержать наш проект