


Отправьте СМС на номер 3434 с текстом ЦВЕТ 100
для помощи
СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ - СИРОТ

Необходимость создания постинтернатного патроната была продиктована самой жизнью. У детей-сирот, которые в 18 лет становятся выпускниками муниципальных домов, центров содействия семейному воспитанию (или приемных семей), всегда есть потребность в помощниках и точке опоры. В начале самостоятельной жизни им трудно сориентироваться: никто не подскажет, как жить в собственной квартире (или где, пока её ещё нет), как правильно распределять финансы, как устроиться на хорошую работу, как справляться с трудностями в общении с людьми, найти своё дело и т.д.
Проект направлен на то, чтобы молодые люди с низкими стартовыми возможностями – выпускники детских домов и ребята с особенностями развития – могли работать и жить достойно.
В основе – технология сопровождаемого проживания и трудоустройства, с помощью которой соискатель приобретает нужные профессиональные навыки, опыт поиска работы и вхождения в трудовой коллектив, а компания — формирует инклюзивную команду и социально ориентированную корпоративную культуру с пользой для бизнеса.
Для выпускников будет открыт временный дом проживания в г.Липецк, мастерские, классы, где они смогут жить, обучаться профессии, приобретать навыки труда.
Что такое постинтернатный патронат? В Москве в 2010-2011 годах было принято несколько соответствующих законов и постановлений Правительства Москвы. В столице этим занимаются системно уполномоченные организации. В настоящее время таких в городе 54. Среди них –Центры содействия семейному воспитанию, Центры поддержки семьи и детства, некоммерческие организации, а также Центр «Детство». Поддержка гарантирована всем выпускникам в возрасте от 18 до 23 лет.
В провинции этого пока нет. Поэтому забота о выпускниках ложится только на общественные и благотворительные организации.
Каковы главные проблемы сирот, вышедших в самостоятельную жизнь?
Психологические трудности: непроработанные травмы, страхи, неумение выстраивать взаимоотношения с социумом (коллегами, соседями, сверстниками и т.д.).
Финансовые проблемы– нехватка денежных средств из-за того, что ребята не могут правильно распределять их, не всегда знают, как и что и где надо купить, не имеют навыков самостоятельного проживания, не умеют готовить, стирать...
Социальные проблемы - не знают, где можно продолжить обучение, не получается и устроиться на работу или удержаться на ней.
Юридические проблемы: не все получают сразу своё жилье, негде жить, не знают как отстоять свои права, как обратиться в госучреждение за помощью и т.д.
А если это подросток с ментальными нарушениями, всё становится в разы сложнее!
Криминальная проблема.
Многие выпускники, не найдя своё место в обществе, оставшись без средств к существованию, совершают правонарушения или сами становятся мишенью для мошенников. В отношении них активно действуют преступные элементы, которые преследуют цели овладения жильем и денежными средствами, полученными по выпуску из детского дома или ПУ. Выпускников запугивают, обманывают, шантажируют и, в конечном результате, оставляют без жилья!
Наша общая задача – поддержать выпускника, дать ему освоиться в новом мире, научить самостоятельно строить свою жизнь, планировать будущее, развиваться и идти вперёд, налаживать отношения с обществом.
Каждый выпускник, особенно с ограниченными возможностями или с проблемами со здоровьем должен иметь шанс хоть и временного, но пребывания с доме постинтернатного сопровождения.
Также наш фонд оказывает помощь и выпускникам, живущим в собственном жилье. Рассказываем, например, как поставить водо- и электросчетчики, помогаем организовать ремонт, получить социальную поддержку, устроиться на работу или учёбу, организовать свое свободное время и летний отдых, решать юридические проблемы. Оказываем психологическую помощь, учим выстраивать взаимоотношения с окружающими людьми.
Помочь детям найти своё место в жизни

Постинтернатная форма уникальна, т.к.
во-первых:
позволяет решать проблемы непрерывной реабилитации наиболее незащищенной группы- инвалидов,
во-вторых:
позволяет воспитанникам обучаться в спокойной домашней атмосфере профессиональным навыкам, которые могут быть востребованы в обществе при создании системы поддерживаемого трудоустройства;
в-третьих: решает самую главную задачу – осуществление инвалидами детства своего конституционного права на проживание в своем доме, со своей семьей и позволяет опекунам инвалидов детства работать.
Но парадокс заключается в том, что существование и развитие данной формой помощи сиротам возможно только при поддержке грантовых программ и спонсорских средств.
Официальные службы не могут ввести данную услугу в реестр гарантированных услуг!
А ведь за многие годы, что существует эта проблема, молодые люди научились бы общению со сверстниками и воспитателями, освоили бы навыки самообслуживания, научились бы выращивать цветы и ухаживать за растениями, стирки и мелкому ремонту одежды, гончарному и столярному делу, почувствовали бы себя востребованными в обществе, стали оказывать посильную помощь семье и главное- получили бы возможность полноценной реабилитации и развития!
Наш фонд ещё молодой, но мы уже подали заявку в фонд Президентских грантов на получение гранта в 500 тысяч рублей. Однако по условиям фонда Президентских грантов мы должны предоставить софинансирование в размере 20 %.
Бесплатное помещение нам власти Липецка также не предоставляют.
Одна надежда - на регулярные пожертвования и частных благотворителей!

Новогодняя акция




Все дети мечтают о подарках.
Но новогодние конфеты быстро тают...
Многие благотворительные организации помогают детям-сиротам вкусными лакомствами к празднику.
Но навыки самостоятельной жизни, полезные мастер-классы, общение с психологами и педагогами гораздо важнее для ребят из социальных учреждений.
Суть нашей предновогодней акции проста – вместо конфет, печеньев и поделок мы вместе с вами дарим детям и подросткам их «Могу», «Хочу», «Знаю», «Умею», «Готов».
Собранные средства мы превращаем в полезные для ребят занятия в рамках проекта социальной адаптации сирот.
Дети наши из подопечных детских домов смогут в течение полугода заниматься в развивающих кружках, готовиться к поступлению в профессиональные учебные заведения, учиться финансовой грамоте и многому другому, что нужно для взрослой жизни и что не дают в детских домах.
Давайте поможем сиротам адаптироваться ко взрослой жизни, ведь у них нет пап, мам и бабушек с дедушками, поэтому любые навыки обыденной жизни для них - в новинку.