В РАМКАХ ПРОГРАММЫ "ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С ДИАГНОЗОМ СПИНАЛЬНАЯ МЫШЕЧНАЯ АТРОФИЯ "

НАШИ ПОДОПЕЧНЫЕ ПОЛУЧАЮТ ПОДДЕРЖКУ НА СБОРЫ

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ ДОРОГОСТОЯЩИМ ПРЕПАРАТАМ ЗОЛГЕНСМА И СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ

фильм Новой газеты "Дорогие люди"

Создание детского реабилитационного центра для детей со СМА и другими неврологическими нарушениями в Липецке

центр
Уникальность нового современного центра будет заключаться в том, что медицинская деятельность его основывается на природном факторе – минеральной воде города-курорта и лечебной грязи.
 

Торфяные грязи (торфы лечебные) – это болотные торфяные отложения, состоящие в основном из разложившихся органических веществ и растительных остатков, которые накапливаются в результате отмирания высших растений и их разложения при избыточном увлажнении и недостатке кислорода.  В результате биохимических процессов и жизнедеятельности микроорганизмов органические вещества распадаются с образованием летучих жирных кислот, углеводов и амино-соединений. Торфяные грязи также являются органическими, поскольку содержат наибольшее количество органических веществ (в пересчете на сухое вещество составляет 50-99%), по сравнению с другими типами грязей. Поэтому данный тип лечебной грязи обладает большой пластичностью и теплоемкостью. Торфяные грязи способны ускорять ферментативные процессы в организме, стимулируют процессы регенерации, а также оказывают выраженное противовоспалительное действие.

Торфяные грязи встречаются на равнинных участках лесной зоны, в тундре и части лесостепи, а также на тех территориях, где затруднен сток атмосферных осадков, в результате чего образуется заболачивание и зарастание озер. В России традиционным регионом использования торфяных грязей является центр Европейской части. В России лечение торфяными ваннами и припарками было введено в 1871 г. в Липецке. Газеты того времени сравнивали Липецкий курорт с австрийским курортом Франценсбадом (ныне Чехия, Франтишковы Лазни) и цитировали слова профессора С.П. Боткина: «Грязь — это будущее Липецка».

 

   Торфяные грязи представляют собой густую пластичную массу от бурого до черного цвета. Остов торфа образован в основном органическим материалом. Соотношение количества разложившихся и неразложившихся растительных остатков определяет степень разложения торфа, которая является первостепенным показателем пригодности его для лечебного использования и должна составлять не менее 40%.

 

   В торфяном растворе имеются биологически активные вещества: анионы хлора, сульфата, гидрокарбоната, карбоната и катионы аммония, калия, натрия, магния, кальция, закисного и окисного железа, а также микроэлементы (медь, марганец, барий, титан, стронций, алюминий). Торфа наиболее богаты гуминовыми веществами, которые обладают высокой биологической активностью.

 

   По степени минерализации грязевого раствора лечебные торфы подразделяются на пресноводные и минерализованные. Верховные торфы более пригодны для грязелечения, нежели низинные: они обладают более высокими пластичными свойствами и теплоемкостью, низкой зольностью, большим содержанием органических веществ. В грязелечении используются пресноводные торфы и минеральные торфы, в водном питании которых принимают участие сульфатные воды.

Целью реабилитации является индивидуальный подход к каждому пациенту, с участием многопрофильной группой достижения максимальной подготовки пациента к  своей повседневной деятельности), и в соответствии с его физиологическими пределами.

Комплексная программа реабилитации будет включать кинезитерапию, занятия в лечебном костюме, на тренажерах, антигравитационная подвесная система, логопедия и психологическое лечение, электролечение и гидротерапию, грязелечение, методика PNF и многое другое.

В медицинской реабилитации будут учитываться лучшие методики современных российских и зарубежных учёных, что позволит маленьким пациентам эффективно восстанавливаться после полученного медикаментозного лечения, в частности, после введения инфузии Золгенсма.

ПОЖЕРТВОВАТЬ